Wente Vineyards — семейная винодельня из Калифорнии

22 октября компания-импортер FORT Wine & Spirits представила вина от Wente Vineyards. Дегустацию вёл управляющий директор Марк Бурелли. По происхождению он француз, что налагало особый шик и шарм, добавляло искренности, но в некоторых моментах веяло лёгким французским снобизмом. Как большинство качественных американских вин, они недёшевы, но в данном случае этому есть простое объяснение: богатая история. Ну и качество на уровне!

22.10.2018 Fort Wine (35 of 60)-1

Самая старая непрерывно работающая семейная винодельня в США. Да, непрерывно. Во время действия 18 поправки Wente переквалифицировались на вина для религиозных нужд, что, собственно, было единственным шансом выжить.
Год основания винодельни — 1883. Именно тогда немецкий эмигрант Карл Венте купил 19 га земли в Долине Ливермор в Калифорнии. Вскоре после отмены сухого закона, в 1936 году Wente стали первой винодельней, которая произвела «именное» моносортовое Шардоне. До этого его обычно купажировали. Кстати, лозы Шардоне они привезли в страну самостоятельно и сегодня, если верить институту Дэвиса (а не верить UC Davis причин решительно нет), сегодня чуть ли не 80% калифорнийских лоз Шардоне пошли именно от их клонов.

22.10.2018 Fort Wine (52 of 60)-1

Во второй половине XX века дела резко пошли в гору и сегодня у Wente уже более 1000 га. Со стороны не покупают ничего, всё, так сказать, estate growth. Винодельне, как несложно подсчитать, 135 лет и сегодня у руля стоит уже 5 поколение семьи. Кстати, 8 лет назад они получили экологический сертификат Виноградарства Калифорнии, так что если кто любит «органику», то это тоже оно. Впрочем, про «био» ниже.

22.10.2018 Fort Wine (5 of 60)-1

Общий объём производства — 6 миллионов бутылок. Маленькая семейная винодельня по-американски. В США продаётся 80%, а оставшиеся 20 — это, видимо, вопрос престижа и тщеславия. А то бы все 100% на родине продавали.

Ну и отдельно про Марка Бурелли. Конечно, очень забавно, когда американские вина представляет человек, родившийся во Франции. Видимо, в последней Judgement of Paris простить по сей день не могут, поэтому Марк словно чуть троллил свои же вина. Впрочем, это добавляло живости беседе.

22.10.2018 Fort Wine (57 of 60)-1

— Сейчас в Америке тенденция использовать меньше дуба! Чтоб свежее, ягоднее. И прогресс идёт… но медленно.

Так и хочется добавить: «раньше вина пилили бензопилой, а сейчас посмотрите, их легко грызёт любой бобр!».

— Мы уважаем терруар. Но Америка это ещё и про спрос, про потребителя! Их вкус такой… привычный к сладкому. Но это меняется… <…> Представляете, 10 лет назад в США нельзя было продать европейское розе. Сегодня это растущий рынок!

— А как вам биовина? Знаете, натуральные. Вот сейчас популярны петнаты.
— Я не фанат био. Я пробую. Это как будто вы дегустируете какой-то ферментированный напиток, не имеющий никакого отношения к вину. А петнаты?..<…> Ах, methode ancestral! Не, не знаю я в США никаких петнатов.

Марка спрашивают об отношении к Роберту Паркеру.
— Его вкус всем понятен. Он любит «фруктовые бомбы», вина с чрезмерной экстракцией, мощными танинами. Это «критик одного стиля». Хорошо, что у него есть команда, потому что сам он не то, чтобы про «тонкость».

И это при том, что вина Wente тонкими тоже не назовёшь…

Кстати, сам Марк на вопрос, какие вина он любит, честно ответил, что его фавориты — вина пряные. Gigondas, St-Joseph, Ribera del Duero. Обычно любой амбассадор первым делом называет свои марки и то, что максимально близко к ним, только стоит в три раза дороже. Такая искренность, конечно, подкупает.

22.10.2018 Fort Wine (31 of 60)-1

Wente Sauvignon Blanc Louis Mel 2016
Вино выдержано на осадке в стали 12 месяцев, но, честно говоря, это не очень чувствуется. Вино очень свежее. Чуть цитруса, много тропических фруктов. Ананас, манго. Уровень пиразинов нулевой — никакой травы! Во рту вино очень чистое, свежее, цитрусово-тропическое. Есть чуть тепла, словно от алкоголя, хотя его всего 13%. Интересный вариант, выгодно отличающийся от многих тяжёлых совиньонов обеих Америк.
15,5-16/20.

Wente Chardonnay Riva Ranch 2016
Для аромата 2% гевюрца. 90% ферментируется в дубовых бочках (из которых 60% новых). На фоне вкуса заявление о 10% из стали для сохранения первоначальной свежести выглядят несколько издевательски. Марк Бурелли сказал, что ему это напоминает шардоне из Мерсо. Возможно.
Дуб чувствуется за версту, но при этом как-то не раздражает. Бывает же такое! Помимо дерева много сладких фруктов, абрикоса, ванили, тоста, чуть цветочных нот. Во рту масса чуть незрелых фруктов и любопытная горчинка в послевкусии. Вино, конечно, для любителей дерева, но я из таких.
16,5/100.

Wente Pinot Noir Riva Ranch 2014
Ваниль, конфеты, сливочная помадка, дымок, чуть джемовых ягод, тосты… Вкус чуть менее шоколадный, чувствуются чёрные ягоды. Возможно, если это вино держать, дуб станет более интегрированным, но вопрос, разовьётся ли там какая-то грандиозная третичка.
15,5-16/20.

Wente Merlot Sandstone 2014
Мерло на самом деле 85%. Кроме этого пти сира, пти вердо и каберне совиньон.
Много чёрных сладких ягод, конфеты, шоколад, ваниль, пряности. Танины очень аккуратные, мягкие. Доминируют чёрные ягоды. Честно говоря, вино «на грани». Ещё чуть-чуть и оно свалится в тотальный джем. Я могу понять героя Sideways. 15,5/20.

Wente Zinfandel Beyer Ranch 2014
Зинфандель — 80%, пти сира — 20%.
Зинфандель — не совсем моя история. Он сам по себе часто очень шоколадный и джемовый, а уж если и бочка ещё. Вот и тут часть вина выдерживается в стали, а часть в нейтральных дубовых бочках, но вино всё равно слегка приторное. Джем, дым, ягоды, черешня, сухая малина, слива. Во вкусе много чёрных ягод, чуть резины и какой-то ещё химии, плюс малиновое варенье.
15,5/20.

Wente Cabernet Sauvignon Southern Hills 2015
Кабсов — 80%, пти вердо, пти сира, мальбек, темпранильо. А что? Если у вас 35 сортов растёт, их нужно куда-то мешать!
Цитата из брошюры, которая покорила меня до глубины души: «Это вино выдерживается 16 месяцев (!) в бочках из дуба для сохранения свежести во вкусе».
Об особой свежести речи не идёт, вино насквозь дубовое, но приятное. Смородина, ягоды, дым, тост, ваниль, шоколад. Если под свежестью подразумевается кислотность, то да, её удалось сохранить. Танины средние, ягоды сохранились. Если серьёзно, хороший образец. На любую бюджетную дегустацию, как образец калифорнийского каберне, я бы выбрал именно это вино!
16/20.

Wente Riesling Riverbank 2016
Вино с остаточным сахаром, но его очень мало, и он не мешает, даже если вы advanced user. Ну а средний российский потребитель вообще должен быть в восторге.
Чуть сладких нот, немного петрольных тонов, персик, немного тропиков. Во вкусе я хотел бы больше кислотности, но в целом баланс есть. Слегка с натяжкой, но 16 баллов можно поставить, не играя в адвоката дьявола.
16/20.

22.10.2018 Fort Wine (12 of 60)-1

В общем и целом вина типично американские. В этом их сила и слабость одновременно. Но пробовать однозначно стоит, особенно шардоне и каберне совиньон!

Автор Владимир Глухов

Фото предоставлены пресс-службой компании  FORT Wine & Spirits