Совсем недавно новые вина от крымской винодельни «Солнечная Долина» начали продаваться в Москве. И это подходящее время, чтобы поднять свои записи и вспомнить, как я впервые попробовал их ещё на Продэкспо-2018. Должен заметить, что поскольку стенд «Солнечной Долины» я нашел лишь в конце первого дня моего посещения, я воздержался от немедленной дегустации, и вернулся к ним со свежими силами утром следующих суток.
Солдайя
Созвучно с «супертосканой». И действительно, «слово это, к сожалению, не наше. Слово это зарубежное» (с) Так Итальянцы когда-то называли Судак. Но поскольку я лично не заметил никаких закосов под «супертосканство» в целом, не вижу и причин считать такое название неуместным. Тираж: 18 тысяч бутылок.
В ассамбляже мощная смесь автохтонов: я даже не записал. Кстати, об автохтонах: в Rauscedo уже выделили два клона Кокура: Солнцедолинский овальный и круглоягодный. Работы продолжаются!
Цвет бледно-жёлтый.
Чистый молодой аромат, довольно интенсивный. В букете груша дюшес, лимон, цедра, мускатные ноты, белый пион, цветущий сад, жёлтое яблоко.
Вино сухое, с довольно яркой кислотностью, средним алкоголем и довольно насыщенным телом. Во вкусе та же груша, цветочные ноты, горчинка цедры грейпфрута. Приятный, но не длинный финиш.
Вино было недостаточно охлаждено, и в тёплом состоянии алкоголь казался слишком выраженным, но мне кажется, это исключительно температура подачи.
15/20 – очень приятное летнее вино.
Мускат
Тираж 30 тысяч бутылок. Холодная предмацерация в течение 8 часов, брожение при 14-16⁰С (то есть при довольно низкой температуре, позволяющей сохранить свежесть и лёгкие терпеновые ароматы).
Жёлтый цвет средней насыщенности.
Очевидный и очень интенсивный мускатный тон, акация, чуть пряностей, хлеб, цедра, жёлтая груша.
Сухое вино с хорошей кислотностью, умеренным алкоголем и средним телом. Во вкусе цедра, груша, яблоко. Не очень длинный, но приятный финиш.
Я, признаюсь, небольшой любитель ароматных сортов, но этот мускат смотрится очень выигрышно.
15,5/20 – такое вино может понравиться многим девушкам.
Rosé
Ассамбляж Сиры и Пино нуара. Тираж 20 тысяч бутылок.
Цвет розовый, не слишком бледный.
Свежий, приятный аромат. Леденец, груша, барбарис, фиалка, карамелька, цветочная пыльца, красные ягоды.
Вино сухое с довольно приятной гастрономичной кислотностью и лёгкими танинами. Невысокий алкоголь и среднее тело. Во вкусе красная смородина, клубника, лесные ягоды, карамелька. Довольно длинный для лёгкого розового вина финиш.
15,5/20 – очень приятное вино, я бы не отказался от бутылочки такого на пляже или хотя бы на даче.
Марселан
Вообще-то формально Марселан-Кариньян, но соотношение 85:15, что по правилам OIV (Международной организации виноградарства и виноделия) позволяет маркировать вино как моносортовое. Кстати, теплолюбивый Кариньян в прошлом году пережил в Долине экстремальные для винограда +50⁰С на солнце лучше всех прочих сортов. Лозам обоих сортов по 6-7 лет.
Цвет тёмно-рубиновый.
Интенсивный аромат. Вино в несколько Ронском стиле, если мы говорим о южной Роне. Много фруктов и цветов. Фиалка, слива, острые специи, чуть шоколада и чуть мяты. Аромат находился в развитии и, попробовав его спустя четыре месяца, мне показалось, что он даже стал более приятным и элегантным.
Сухое вино с неплохой кислотностью (и это в столь жарком климате, браво виноделам!) и средними танинами. Тело довольно плотное, алкоголь не выпирает. Вкус насыщенный, весьма интересный: красная смородина, чёрная слива, немного корицы и шоколадки, лакрица, специи. Приятное послевкусие средней длины.
15,5+/20. Очень интересное вино, которое я однозначно возьму на заметку.
Саперави
Опять же не моносорт. Здесь около 15% кефессии. Тираж: 60 тысяч бутылок.
Цвет насыщенный пурпур.
Нос довольно яркий, интенсивность аромата выше средней. Чёрные ягоды, слива, перечные нотки, раздробленная косточка вишни, сломанная ветка смородины. Аромат казался ещё слегка закрытым. Надо будет перепробовать, что с ним стало.
Во вкусе вино с высокой кислотностью, танинами выше средних, средними алкоголем и телом. Буйство вкусов во рту: слива, перец, замша, чуть зелёных нот. Послевкусие средней длины.
Немного противоречиво как Саперави (это уж точно не грузинский стиль и не то, например, что делает «Фанагория»), но само вино интересное и приятное.
15,5/20 – очень яркое вино, которое будет хорошо и к мясу на гриле, и к блюдам посложнее.
В итоге скажу, что, как и остальной ассортимент «Солнечной Долины», вина оставили очень приятные впечатления. И, как всегда, хочется отметить, что цены на продукцию этой винодельни весьма умеренные. Они не только позволяют попробовать эти вина продвинутым энтузиастам, но и делают их доступными широкому кругу потребителей.
Автор Владимир Глухов
Читайте также «Солнце в бокале» — о посещении винодельни Солнечная Долина.