Четыре альтернативных способа заваривания кофе

Турка, френч-пресс и кофемашина — вот, пожалуй, самые популярные способы приготовления кофе в домашних условиях. Однако, существует и другие способы заваривания кофе.

Юля Зеленина

Чтобы понять нужен ли мне дома пуровер или кемекс, например — я отправилась на «Мастер-класс по альтернативным способам заваривания кофе», который проводила Юля Зеленина, руководитель тренинг-центра компании ТД Монтана кофе. Бренд Монтана кофе создан более 25 лет назад, имеет свое обжарочное производство, занимается поставками кофеварочного производства и развитие и укрепление кофейной культуры в России называет одним из своих принципов работы. Они были одними из первых в нашей стране, кто открыл школу профессионального обучения («Формула Кофе») и часто проводят бесплатные мастер-классы для всех желающих.

Первый способ — заваривание с помощью френч-пресса.

френч.jpg

Френч-пресс

Френч-пресс самое простое устройство, которое можно без труда купить в любом посудном магазине. На мой вкус — кофе получается горьковатый.

Тут в общем-то все понятно и привычно, однако, есть некоторые нюансы:

-крупный помол кофе
-заваривать водой не выше 96С
-заваривать сразу молоком, разогретым до 50-60С
-для кофе, заваренного молоком лучше использовать не кислые сорта кофе(Юж. Америка, Бразилия, Ява)

Второй способ — заваривание кофе в сифоне, или габите

Сифон для кофе("габет") 

Тут все непросто и выглядит, как химический опыт: в нижней колбе вода прогревается газовой горелкой до 90-92С. Затем сверху устанавливается вторая колба. Вода из нижней колбы медленно поднимается в верхнюю.

Затем в верхнюю колбу засыпается кофе, перемешивается с водой.

Колба закрывается крышкой, горелка гасится и кофе медленно, фильтруясь поступает в нижнюю колбу.

Выглядит процесс весьма зрелищно и больше подходит для кофейных церемоний, небольшого шоу для друзей.Как способ заваривания чашки кофе ранним утром, перед работой — однозначно нет. Хотя, если сравнивать с френч-прессом, мне вкус кофе из сифона понравился больше — более элегантный, что ли.

 

Третий способ — завривание кофе в пуровере

Пуровер, он же харио

Выглядит тоже достаточно красиво, но процесс менее трудоемкий, в отличие от заваривания в сифоне.
Воронка вставляется в сосуд, в воронку вставляется фильтр, засыпается молотый кофе. Затем, по спирали, тонкой струйкой наливается горячая вода. Так, как у воронки есть специальные желобки, в процессе кофе обогащается воздухом и получается более ароматным.

Пуровер, он же харио

Мне такой кофе показался более нейтральным по вкусу.

 

Четвертый способ — кемекс

Кемекс

Здесь все намного проще — в стеклянную колбу вставляется стеклянная воронка. В воронку- бумажный фильтр. Смачивается горячей водой, таким образом фильтр плотно прилегает к стенкам воронки, колба прогревается. Затем вода выливается. А в кемекс засыпается молотый кофе и тонкой струйкой, от края к центру, заливается вода.

Лично мне этот способ понравился больше всех, выше перечисленных. Кофе ароматный, с насыщенным вкусом. Сам кемекс — это уже эстетическое удовольствие. Кстати, кемекс, изобретенный в 1941 году американским химиком — был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944 года выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.

«Кофе никому ничего не должен», — любит повторять Юля Зеленина. 
Выбирайте для себя любимый сорт, удобный способ — и наслаждайтесь!