Божоле Нуво est arrive!

 

beaujolais22.jpgФото: winetime.ua

Божоле Нуво (фр. Beaujolais Nouveau) каждый год попадает на прилавки в один и тот же день, третий четверг ноября. «Божоле Нуво прибыло» оповещает реклама торговых сетей. Обыватели, привлечённые затейливыми этикетками и громкими слоганами, нет-нет, да и купят бутылочку-другую за сезон. Профессиональные же дегустаторы и сомелье начинают изливать в сети своё возмущение по поводу «бессмысленного и беспощадного пойла», костерят сорт Гамэ, на чём свет стоит, а также состязаются в остроумии, выкладывая юмористические коллажи.

 

божоле1.jpg

Что такое Божоле Нуво?

Божоле Нуво – это молодое вино. Будучи переведённым на русский, понятие «молодого вина» неоднозначно и разнится от страны к стране. Например, Испанское молодое joven может даже быть выдержанным в дубе в течение короткого времени. Но во Франции «nouveau» (новое) или «vin de primeur» (дословно, раннее вино) – это вино, которое выходит на рынок непосредственно в год урожая. Безусловно, для виноделов это удобно по экономическим причинам: в сельском хозяйстве низкая оборачиваемость средств, а тут можно сразу получить деньги. Кроме того, ажиотаж позволяет продавать самое банальное столовое вино с повышенной маржой. Причём в значительном количестве: сегодня в мире ежегодно продаётся около 35 миллионов бутылок Божоле Нуво.

Божоле делается из винограда сорта Гамэ. Сорт этот считается далеко не самым благородным и престижным. Хотя он прост в возделывании, автоматом он даёт большие урожаи, что ведёт к тому, что вина водянистые, несложные в аромате и неструктурные во вкусе. Чтобы получить из Гамэ приличное вино требуется очень строгий контроль урожайности и продвинутые винодельческие техники. Но Божоле Нуво – не тот случай.

Помимо сорта, проблемой является и винификация, то есть сам производственный процесс. Очевидно, что 2 месяца (округлённо) – это слишком небольшой срок для качественного, тщательного производства. Для сравнения, некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет. А ведь Божоле Нуво надо ещё успеть доставить более, чем в 100 стран мира по обе стороны Атлантики! Поэтому здесь используется так называемая карбоническая мацерация – техника, при которой виноград ферментируется без дробления в анаэробной среде, то есть в большом чане, заполненном CO2 – диоксидом углерода.

В результате вина получаются сладкие в аромате, но практически без танинов во вкусе. Относительно высокая кислотность придаёт им свежести. Пить такие вина легко, а ароматы засахаренных фруктов, ягод, банана и даже жевательной резинки нравятся очень многим.

Beaujolas.jpgФото: justwineapp.com

Немного географии

Далеко не все знают, но Божоле – часть Бургундии и находится в самой южной её части. Да-да, то самое «бессмысленное и беспощадное» – родственник едва ли не самых дорогих вин планеты. Правда, Бургундцы из более престижных винодельческих областей, вроде Кот д’Ора, вспоминать об этом не любят. Вообще, у Бургундии два подобных «самостоятельных» субрегиона: Шабли и Божоле. Но отношение к ним совершенно разное. Шабли они с гордостью «тянут» к себе, дескать, «это тоже наши ребята, правильные», в то время как Шабли и так прекрасно продаётся и всячески демонстрирует самостоятельность. В то же время Божоле, напротив, всячески старается сблизиться, мол, «мы же тоже свои ребята», а Бургунды, образно говоря, стыдливо отворачиваются, делая вид, что «эти не с нами».

Впрочем, частично их можно понять. Так уж сложилось, что лучших вин в мире производится мало. Хотя территорий, где можно вырастить виноград, достаточно, мест с идеальными терруами не так уж много. А Божоле как раз само претендует на роль вин массовых и доступных.

божоле2.jpg

История вопроса

Привычка ругать Божоле и Гамэ родилась отнюдь не вчера. Еще в 1395 году герцог Бургундский Филипп Смелый велел прекратить высаживать «неблагородный Гамэ» в Бургундии, напрочь забыв о том, что именно этот высокоурожайный, устойчивый к болезням и капризам погоды сорт позволил крестьянам финансово оправиться после «Чёрной смерти» — крупнейшей пандемии чумы в истории человечества. Буквально через 60 лет его потомок, Филипп Добрый окончательно наложил вето на Гамэ, заявив, что герцоги Бургундские хотят сохранить свою репутацию производителей самых лучших вин. Сорт был вытеснен в менее престижные южные земли, где и пребывает до сих пор.

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже появилась не вчера. Что составляло основу жизни крестьянина в давние времена? Что определяло его благополучие? Только посевы. Хороший урожай – значит будут деньги и еда, нет – жди беды. Об этом знали и горожане. Но в те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «вино прибыло» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит у крестьян всё в порядке. Люди смогут заработать, а значит не будут разбойничать на дорогах от безысходности, не потянутся в города, пополняя ряды маргиналов, одни словом «не будет социальной напряжённости», как бы сказали сейчас. Да и просто, будет что пить! Ведь вино тогда было больше, чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества.

img_1_45.jpg

Новое время

XX век бросил новые вызовы. Революция в России и Сухой закон в США снизили потребление даже самых престижных вин, которые экспортировались. А винам простым мешали урбанизация и механизация. Крестьянин легко мог взять с собой фляжку вина на работы в поле и уговорить её в течение дня, а вот быть пьяным у станка не только чревато увольнением, но и просто опасно: координация снижена, можно запросто лишиться пальцев, а то и конечности. В 20-30-е гг. винные производители во Франции постепенно начали объединятся, чтобы действовать сообща. Защищать и продвигать свою продукцию. Начало зарождаться то, что сегодня мы называем системой аппеласьонов. В 1937 году статус вин АОС (appellation dorigin contrôllée), то есть вин, защищённых по месту происхождения, получило и Божоле. К слову, изначально самой ранней датой, когда эти вина можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Вторая мировая война, затронувшая всю Европу, виноделам счастья тоже не принесла. Послевоенные годы восстановления были непростыми, и в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября.

Некоторые производители увидели в этим хороший потенциал и стали активно продвигать своё молодое вино. Вскоре оно попало в ближайшие города, прежде всего, в Лион. Потом, видимо, вдохновившись идеей Чайных гонок, производители начали состязаться: кто же быстрее доставит своё вино в Париж. В 70-е годы Божоле Нуво продавалось уже по всей стране. В 80-х эстафету подхватили США, а в 90-е Азия и наиболее удалённые страны вроде Австралии и Новой Зеландии. По маркетинговым соображениям вместо 15 ноября днём Божоле стал третий четверг ноября, это позволило улучшить продажи перед выходными. Изменилась и система дистрибуции. Сегодня Божоле Нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру.

В 2005 изменился даже слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское «LeBeaujolais Nouveau est arrivé» (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: «Its Beaujolais Nouveau time» (то есть «Время Божоле Нуво»).

И хотя многие критики буквально захлёбываются слюной, сравнивая Божоле Нуво с Кока-Колой винного мира, в самом Божоле в это время идёт пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.

Кстати, слава Божоле Нуво не даёт покоя многим. Сегодня в одной Франции более 50 аппеласьонов производят «молодые» вина. Можно найти их и в других странах мира. Даже в России компания «Кубань-вино» ежегодно выпускает вино «Шато Тамань. Молодое». Правда, успеха Божоле пока повторить никому не удаётся. И, скорее всего, не удастся…

 

cru-beaujolais-social.jpgФото: skinoutfit.info

Не Нуво единым!

Спорная репутация Божоле Нуво порой выходит боком региону. Многим кажется, что Божоле – это только «Нуво». И хотя на деле около трети производства региона – это действительно молодое вино, там есть вполне серьёзные высококачественные образцы. Помимо просто вин Божоле, выделяют вина Божоле Вилляж (Beaujolais Village), которые находятся на несколько более высокой ступени. Кроме того, есть целых 10 земель Божоле, которые классифицированы как Крю, то есть вина высшей категории. Стоят они значительно дороже, но и качество их несоизмеримо выше. Если вы интересуетесь вином, обязательно попробуйте эти образцы: вы удивитесь сколь сильно они отличаются от массового Нуво.

wine-624307_1280.jpg

Пить или не пить?

Пить ли Божоле Нуво каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое, зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно даёт возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, Божоле Нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда Божоле Нуво попадает немного. Автору лично известен случай, когда человек выменял Пино Нуар из Тасмании на пару бутылок Божоле Нуво – по меркамXXI века обмен золота на бусы у туземцев.

Главное – помнить одно: божоле нуво – вино молодое и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро. Максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь Божоле Нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла!

Автор Владимир Глухов