Хорошее в жизни происходит неожиданно. На Усадьбе Мангуп мы оказались почти случайно. Дело в том, что Татьяна утверждала, что когда-то где-то слышала про их сыр, и, что, мол, они собирались вино делать. Союз вина и сыра – это естественно и интригующе, так что я быстренько начал искать представителей на ФБ. Через официальную страницу мне ответил Ян Белявский, и мы договорились о визите.
Вид на виноградники Усадьбы Мангуп
Встретили нас душевно и красиво: на ретро-кабриолете «Победа».
Отличное начало!
Такого средства передвижения на виноградниках не мог представить даже значительно более опытный Денис Руденко, и мы с радостью катались и фотографировались в этом шедевре отечественного автопрома.
Автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения!(с)
Сейчас такое не делают!
Насколько я понимаю, владелец хозяйства является «по совместительству» председателем ретро-клуба автомобилей «Победа» и имеет внушительную коллекцию, так что, имейте в виду: помимо вина, здесь будет и такой приятный аттракцион! И не только… Но обо всём по порядку.
Виноградники Усадьбы Мангуп
Усадьба Мангуп находится в Севастопольском районе, в каких-нибудь 15 км от города. Что здесь потрясает в первую очередь, так это виды. 32 га виноградников лежат на склоне горы. Винодельня пока строится (с нашими законами как всегда всё непросто), но очевидно, что, будучи готовой, это будет одна из, как бы сказать… Не то, чтобы просто красивых, такие уже вполне существуют в России, а идеально вписанной в ландшафт, как какая-нибудь Ysios (ещё бы вина в итоге сделали такого уровня!) На крыше будет открытая площадка, с которой открывается потрясающая панорама на виноградники.
"Победа" придает особенный колорит
А вообще там планируются вечера с классической музыкой и прочими подобными мероприятиями. Но это потом…. Впрочем, судя по тому, как детально нам поясняли, где что будет, у владельцев в голове есть чёткая сложившаяся картинка, так что и другие планы наверняка продуманные.
Виноградники Усадьбы Мангуп
Терруар здесь очень интересен. Виноградники ориентированы на юг, получают много солнца, при этом за счёт высоты есть перепад дневных и ночных температур. Почвы в основном известняковые, покрытые небольшим карбонатным слоем. Воды в целом немного: даже глубокая скважина даёт порядка 100 литров/час. Впрочем, обходятся без искусственного полива: уровень осадков позволяет, хотя лоза, как и положено, «страдает». Хозяйство совсем молодое: лозы высажены лишь в 13 году… 80% саженцев из вездесущего Rauscedo.
Виноградники Усадьбы Мангуп
55% посадок красные: саперави, пино нуар, каберне фран, мерло, сира. Остальное – белые. В планах биодинамика, что неудивительно. За источником вдохновения не надо далеко ходить: винодельня UPPA Павла Швеца буквально «за углом».
Виноградники Усадьбы Мангуп
Впрочем, было бы наивно считать это копированием, так как на усадьбе Мангуп есть и свой идеалист, фанат всего натурального – фермер и виноградарь Андрей Анатольевич Серков. Они с супругой Эллой ведут здесь фактически полностью натуральное хозяйство.
Слева направо: Андрей Серков, Тодор Кацаров, Денис Руденко, Владимир Глухов
Андрей Анатольевич, возможно, пока ещё в процессе постижения органики виноградарства, но не без гордости показал нам свой огород.
Вход на эко-ферму Мангуп
При расчистке территории он заодно буквально «менял ландшафт» и теперь заведует поистине уникальным хозяйством, основанном на интересных методиках и ландшафтных уловках, которые не распространены у нас, но являются этническим наследием разных народов. Чего тут только нет! Валы, воронки, в планах конденсационные пирамиды (Андрей Анатольевич в поисках подходящих камней). Валы, например, создают естественные тени, воронки помимо научных объяснений, являются сосредоточением силы, а пирамиды будут «генерировать» драгоценную воду за счёт конденсата.
Эко-ферма Мангуп, основание будущей конденсационной пирамиды
В огороде феерическое биоразнообразие, которому может позавидовать любой фермер. Тут помидор, рядом дыня, а через пару шагов медоносы. Пчёлы здесь тоже есть, причём Андрей Анатольевич экспериментирует с размерами ульев.
Эко-ферма Мангуп, пасека
Любопытно то, что растения тут живут сами по себе, с действительно минимальным вмешательством. В какой-то мере, грубовато подход можно описать как «не адаптируются – помрут, не помрут – адаптируются». Это здорово и классно, но в отношении винограда, признаюсь, вызывает некоторые опасения. Всё-таки виноград – материя тонкая, и я даже не знаю, выдержит ли он, если что, настолько естественный подход.
Эко-ферма Мангуп
После этой интересной экскурсии, мы отправляемся к столу, стоящему в тени у дома Серковых. Тут уже накрыта дегустация.
Всего здесь делают шесть видов сыров
Вино пока одно, первый урожай (как вы помните, лозы высажены лишь в 13 году), и это Пино Нуар.
Пино-нуар, 2016
Брожение в баррике, год выдержки в дубе. Очень деликатный отжим: выход сока всего 55-60%. Вино своеобразное: с оттенком лёгкой химии, цветов, мёда, семечки подсолнечника и лёгкой оксидацией. Во вкусе незамысловатое, но приятное. Свеженькое, с яркой кислотностью. Оценки не будет. Всё-таки я считаю, первый экспериментальный некоммерческий винтаж оценивать некорректно. Кстати, Тодор Кацаров, который имеет как опыт заграничных стажировок, так и довольно успешной работы в российском виноделии, мне показался человеком очень скромным, что среди виноделов скорее редкость.
Зато всё остальное оценивать можно было, причём оценивать очень высоко. Хорошие интересные сыры (в том числе сыр, выдержанный в виноградной мезге), вкусный ароматный мёд, и душистый чай с травами. Сказать, что здесь душевно – это не сказать ничего!
Чай с горными травами
Подводить итог тут сложно. Я не провидец, хрустального шара у меня нет, но если всё получится, то это будет, как минимум, одно из самых красивых и дружелюбных хозяйств в плане винного туризма. Для вин здесь тоже всё есть: перспективный терруар, увлечённая команда и, судя по всему, инвестиции. Хотя, стоп! Раз всё есть, то почему «если получится». Давайте изменим формулировку и будем говорить «когда». Всё получится, я в это верю!
Автор Владимир Глухов