Конечно, это шутка. Павел Швец на музыкальных инструментах вроде не играет. И в то же время надо признать, что огромная часть имиджа винодельни UPPA держится на его харизме. Поэтому, с одной стороны, конечно, жаль, что самого Павла мы не застали, с другой стороны, для получения правильных впечатлений, это, наверное, даже плюс: под его обаянием сложно было бы быть объективным.
К слову, Павел очень быстро ответил на моё сообщение и перенаправил к своему коллеге, виноделу Алексею Чернеге, который встретил нас очень тепло и даже как-то по-домашнему. Впрочем, по-другому тут и не получится. Хозяйство само по себе крохотное, всего 10 га, поэтому от него веет уютом.
Виноградники UPPA winery
К выбору терруара Павел подошёл ответственно и сразу с прицелом на органическое виноградарство. Прежде всего, он хотел «отдохнувшую землю» и нашёл её: территорию бывшего колхоза «Память Ленина», где в Советское время выращивали фрукты, трактор последний раз пахал в далёком 1992 году… Во-вторых, здесь приличные высоты, более 350 метров над уровнем моря. Кстати, несмотря на это, здесь не магматические породы, а известняки, покрытые горно-лесными карбонатными почвами. Лава тут не выплёскивалась на поверхность, а просто выдавливала тонкий слой земной коры. Так что поэтически выражаясь, это дно океана, поднятое на 300-400 метров вверх.
Виноградники UPPA winery
Между прочим, поэтому здесь, как и на некоторых виноградниках в Италии или Франции можно найти камни с отпечатками морских раковин.
Аммониты, найденные на территории UPPA winery
Благодаря высоте здесь большой перепад дневных и ночных температур, что позитивно сказывается на качестве винограда. Уровень осадков – 600 мм в год, так что виноделие, естественно, бесполивное. Плотность посадки – 5000 лоз на гектар. Урожайность низкая – 3.5-4 тонны с гектара. Виноградник формально разбит на два: Клэр Нуммулит и Клэр Полати. Кстати, на неполных 8 га у Павла растёт аж 12 сортов винограда! Изначально идеи подавали итальянские консультанты, но фактически идея экспериментов жива и сейчас.
Молодые лозы
Каберне совиньон, мерло, пино нуар, экзотические для России барбера и неббиоло. Белые гевюрцтраминер, шардоне, мускат, рислинг, совиньон блан… Ещё парочку записать не успел.
А на этом фото отлично виден срез почвы
Хозяйство было основано в 2007, а основные виноградники разбиты в 2010, так что, по мировым стандартам, лозы совсем ещё молодые. На эту крохотную территорию UPPA winery 5 женщин-виноградарей, которые знают лозы как свои пять пальцев и чуть ли не пылинки с них сдувают. Меня, признаюсь, в первую очередь, интересовало, закапывают ли они рога. Докладываю: закапывают. 500-ый препарат, все дела. Всё здесь натуральное: компост из мезги, немного навоза, в дело идут и остатки обрезков лоз. Для шпалеры здесь использованы столбы из акации. Для насыщения почвы азотом выращивают растения-сидераты: бобы, горох… А вообще биодинамику здесь позиционируют как «дружбу с землёй».
Виноградники UPPA winery
Впрочем, несмотря на биодинамику, в лаборатории подход научный. Например, стоит современнейший агрегат, который измеряет кучу химических показателей. Тщательно ведутся все записи…
В лаборатории UPPA winery
Из лаборатории открывается вид непосредственно на долину и виноградники.
В лаборатории UPPA winery
Вообще нельзя не отметить, что виды эти обалденные. Ничуть не хуже, чем «в этих их Европах».
Виноградники UPPA winery
Причём из любой точки.
Виноградники UPPA winery
Но Алексей ведёт нас на лучшую: здесь оборудована небольшая площадка «Циклоп», где проводят мероприятия: тут беседка, мангал, проведены вода и электричество.
Наша "винная дорога"
Панорама на долину открывается потрясающая!
Виноградники UPPA winery
Причём очень интересно наблюдать как «земля» в привычном бытовом понимании за виноградником переходит буквально в «камень». Уверен, на таком терруаре интересно побродить будет даже неспециалисту. За какие-нибудь полчаса с остановками на «понюхать камни» и порыть землю мы обходим буквально половину всей территории UPPA winery.
Денис Руденко, независимый винный эксперт
Кстати, Уппа – это маленькая речка, в честь неё хозяйство и названо. А ещё в переводе с татарского это означает «мать» — вот такой возврат к истокам и матушке-природе.
Виноградники UPPA winery
Зашли мы естественно и на производство, и в погреб.
Погреб UPPA winery
Надо отметить, что всё здесь крошечное по меркам «большого виноделия». Малюсенькие, хотя вполне современные ёмкости для брожения, небольшие деревянные чаны…
Рядом в сарае сложены крохотные ящики, в которые вручную собирается урожай. Наша дочка, когда была крохой, обычно называла всё маленькое «детским», даже миниатюрные бутылочки с виски. Я почему-то подумал, что винодельня Павла у неё вполне могла бы носить такой же эпитет.
Ящики для сбора урожая
Брожение идёт только на диких дрожжах. У красных вин оно обычно начинается дня через 2-3, у белых – через 5-7. Общий объём производства – внимание – всего 35 тысяч бутылок. Думаю, это снимает многие вопросы о ценообразовании… На такое количество покупатель всегда найдётся.
Дегустация у нас проходит в немного нестандартном формате. Непосредственно из ёмкостей и из бочек.
Винодел UPPA winery Алексей Чернега
Это очень интересный и эстетичный, но новый для меня опыт, поэтому извините, оценок не будет. Я не винодел и мне сложно оценивать потенциал неготового вина в развитии. Однако хочу сказать, что, несмотря на то, что признанной звездой UPPA считается Пино нуар, мне наиболее интересными показались Мерло и Барбера. Из белых разочаровало ассамбляжное UPPA White, но очень порадовало Шардоне, ферментированное в дубе. Лёгкая минеральность, чуть цитруса, дрожжевой тон. Во вкусе те же цитрус, минеральность и дерево. А ещё, должен признаться, что готовые вина Павла из бутылок мне, пожалуй, нравятся больше.
В винном подвале UPPA winery
Ещё раз хочется поблагодарить Алексея за рассказ, дегустацию и интересную экскурсию. Это было классно! Надо сказать, что у меня отпало много вопросов и развеялось немало сомнений и скептицизма.
В винном подвале UPPA winery
Многие скажут: российское вино, да за такие деньги… Другие спросят, зачем возиться с биодинамикой, если у нас и обычного хорошего вина не хватает. Третьи просто возмутятся: за многие тыщи, и пока не 18 баллов. Я не знаю, что ответить на всё это. Наверное, в какой-то мере Павел Швец – редкая смесь романтического идеализма и предприимчивости (не будем лукавить, био в тренде и продаётся). У «Летучего голландца» должен быть капитан (с). У российской биодинамики должен быть свой предводитель! Павел на эту роль подходит идеально.
Автор Владимир Глухов