Золотая Балка – зарождение Крымского гламура

IMG_2018.jpgБар на крыше Шампанерии

Честно говоря, я планировал назвать этот очерк «возрождение Крымского гламура». Хочется верить, что когда-то он тут был. Да и так хотелось вспомнить Чехова, который писал, что «Ялта лучше Ниццы, несравненно чище её». Но поскольку вопрос спорный, а сам Антон Павлович добавил в итоге, что «русские курорты бедны и потому скучны», заголовок был переделан.

IMG_1800Идут последние работы по благоустройству парковки

В общем, как бы то ни было, на «Золотую Балку» ложится большая ответственность, так как, кажется, именно они взяли на себя эту непростую ношу. Да-да, именно так, потому что «Золотая Балка» — это не только про вино. Это музыкальный фестиваль ZB Fest, на который в этом году приехали не только отечественные звёзды, но и Scooter. Это «ТерруАрт» — целое пространство, где постоянно проходят различные мероприятия. Это «Шампанерия», где игристое льётся рекой.

IMG_1999.jpgРесторан «Золотая Балка»

Это стильная веранда-бар на крыше, с которой на закате открывается умопомрачительный вид на виноградники.

IMG_2009Бар на крыше Шампанерии

Это ресторан, который не уступает столичным в первую очередь не в плане цен, как это, увы, нередко бывает в Крыму, но и качеством. Это стильные фотографии в жанре ню в погребе: красиво, и никакой пошлости! И вообще, здесь просто очень много приятных людей. Но обо всём по порядку.

IMG_1802.jpgПространство ТерруАрт

С обновлённой «Золотой Балкой» я впервые познакомился на фестивале Omnivore в 2016 году и сразу же загорелся идеей посещения. И вот, больше года спустя, мы держим путь по трассе Ялта-Севастополь. Форпост «Золотой Балки» расположен по дороге на Балаклаву, буквально в 10-12 км от центра Севастополя, и вы точно его не проедете: типичные постройки винодельни скрыты современным красивым зданием, которое невозможно не заметить. Территорию вокруг продолжают облагораживать, в частности делают ухоженную парковку. Видимо, сгенерированный позитив распространился даже на местные власти: сама дорога тоже приведена в порядок.

Нас встретил бренд-амбассадор Золотой Балки, а заодно и председатель Крымской ассоциации сомелье Максим Ткачиборода. Немного отойдя от дороги и дождавшись Дениса Руденко с товарищами, мы в сопровождении местного гида отправились на небольшую экскурсию.

IMG_1908.jpgФирменный коктейль «Балаклава Вау!»

Впрочем, далеко идти не пришлось: здесь всё рядом. Даже виноградники в двух шагах. Точнее часть виноградников: у Золотой Балки огромные площади: 1470 га. История современного виноделия здесь началась в 1889 году с первого подвала, заложенного генерал-майором Александром Витмаром. Далее, естественно, был советский этап национализации и укрупнения с традиционной битвой за количество взамен качеству, потом лихие постперестроечные годы. Процесс технического перевооружения начался в 2005, но самые кардинальные перемены стартовали в 2015 с приходом нового инвестора. Вложения пошли не только в производство, но и «в землю». Подсадили 300 га виноградников. В планах ещё 200. А ещё «туристическая» инфраструктура, достойные условия труда для сотрудников, маркетинг… Общие инвестиции приближаются к баснословной цифре, озвучивать которую я не решаюсь, чтобы никого не шокировать (а если серьёзно, просто не знаю, насколько публична эта информация).

Но это я отвлёкся… Первым делом мы идём в «Дом виноградаря» — памятник советской эпохи, который должен был бы стоять на ВДНХ, но «случайно» оказался в Севастополе. Массивные двери, витые декорации в виде виноградных лоз, уютный дегустационный зал с типично советским столом и стульями. Здесь резкий контраст с ультрасовременным зданием «Шампанерии».

IMG_1804Дом виноградаря, он же Агродомик

Впрочем, на крыше вполне современная веранда, которая утопает в зелени и дарит прохладу даже в знойный летний день.

IMG_1824Терраса на крыше Дома виноградаря

Когда-то здесь размещалась агропроизводственная лаборатория, работала библиотека с научной литературой, действовала Школа виноградарей. Здесь встречали важных гостей и принимали официальные делегации. Сейчас в Агродомике проводятся дегустации, а на террасе можно устроить романтический вечер или деловую встречу.

IMG_1812Дегустационный зал в Доме виноградаря

Проникнувшись романтикой прошлого, мы отправились на виноградник, благо идти пару минут. По пути восхищаемся клумбами, цветами (есть фанатичная девушка-садовник), детской площадкой (комфортно должно быть всем!) и задерживаемся у тарапана — каменной «плиты-винодельни». На таких давили виноград ногами, а по периметру был жёлоб, который и собирал сок. Такое вот нехитрое хозяйство, которое фактически было единственным способом производства вплоть до IV века до н.э. Кстати, на территории Крыма найдено более 15 полностью целых тарапанов, что говорит о том, что виноделие здесь было весьма развито.

IMG_1828Тарапан

Виноградник «Золотой Балки» производит приятное впечатление. Симпатичный, ухоженный.

IMG_1829.jpgВиноградники Золотой Балки

Здесь карбонатный чернозём, рядом известняки, а вообще, как в любом хорошем хозяйстве, тут культивируют идею микротерруарности и считают, что ещё есть куда расти, и что изучать. Между прочим, сортов целых 28. Помимо классических для игристого Пино Нуара и Шардоне есть и вездесущие Каберне Совиньон с Мерло, и «советские» Ркацители с Алиготе, и Саперави с Рислингом…

IMG_1832.jpgВиноградники Золотой Балки

Понюхав камни и чуть ли не на зуб попробовав почвы (по-моему, мы на виноградниках иногда смотрелись как ищейки, взявшие след), наша дружная компания направилась в погреб. Погреб, надо сказать, «новодел», и сделан в какой-то мере по запросу туристов. Все же знают, что раз вино, значит должен быть погреб. Так вот, пожалуйста, проходите!

IMG_1834.jpgВинный подвал Золотой Балки

Это совсем не тот древний погреб, где прижмись ухом к стене, и камни расскажут тебе историю, гулким эхом транслируя через годы тяжёлую поступь Голицына. Тут стены моложе, в самом соку! Они вкрадчиво шепчут: «Эй, смотри сюда! Вино, стиль, секс…». Последнему в немалой степени способствуют огромные фотопостеры полуобнажённых девушек на виноградниках и винодельне Золотой Балки, но, пожалуй, не только.

IMG_1833Винный подвал Золотой Балки

Тишина, полумрак, красивая декоративная подсветка, и небольшой, пока пустующий «стеклянный зал», пробуждающий живущего в каждом из нас вуайериста.

IMG_1844.jpgВинный подвал Золотой Балки

Ну и, конечно, новые бочки на современных системах хранения, плюс заложенные «по классическому методу» шампанизации бутылки.

IMG_1839Винный подвал Золотой Балки

А ещё посетителям здесь заботливо выдают тёплые пледы: мелочь, а приятно. В общем, это, конечно, самый модный и элегантный подвал из всех, в которых я бывал.

IMG_1849.jpgК дегустации готовы!

Ну а потом мы отправились на винодельню. К слову, пока туда туристов массово не пускают. По банальной причине. Наши люди, которые привыкли везде искать негатив, первым делом ищут что-нибудь неприглядное, что ещё на металлолом не сдали или там не отштукатурили. Чтобы сфотографировать и потом всем показывать: вот, дескать, как всё убого. И хотя таких элементов уже почти не осталось, свинья грязь найдёт. Вот и пришлось отложить экскурсии до окончания реновации. Но планы большие. Весь инсайд не раскрою, ибо пока только задумки, но, судя по всему, будет круто. Ждём!

IMG_1874.jpgНа территории винного производства Золотой Балки

Оборудование импортное и, конечно, самое современное. От пресса до перистальтического насоса. Чаны с охлаждением, но стоят пока на улице, требуя немало энергии для поддержания температуры. Так что в планах хотя бы часть ёмкостей убрать в помещения. В остальном о производственных мощностях лучше расскажут фото (я, к слову, никаких особых ракурсов не выбирал, так что, как видите, ничего ужасного на территории нет).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кстати, любопытно, что дрожжи у Золотой Балки свои собственные, выведенные когда-то Магарачским институтом. Я лично впервые увидел ёмкости для размножения дрожжей – казалось бы, сколько виноделен я уже посетил, везде что-то новое.

IMG_1866Ёмкости для размножения культуры дрожжей

Нагулявшись и нафотографировавшись, мы перемещаемся обратно в «Шампанерию». Проходим через фирменный магазин, где помимо «Балки» представлены вина других крымских производителей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Посещаем дегустационный зал, где стоит выполненная на заказ инсталляция для «Носа вина» в виде вращающегося барабана для пузырьков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сам Жан Ленуар бы позавидовал!

IMG_1903.jpg«Нос вина»

Ну а после перемещаемся в ресторан, где приступаем к дегустации, попутно слушая о местных сложностях ведения бизнеса. На первом месте обычное раздолбайство: панорамный лифт, на веранду, например, должен был быть уже запущен, но, увы, стёкла не доехали в срок, причём, судя по интонациям, задержались они далеко не на день. Задавая высокие стандарты качества, «Золотая балка» была вынуждена «привезти» не только консультанта по производству Жака Дагоне, но и часть команды ТерруАрта. Например, шеф-повар Николай Чернов из Москвы. Впрочем, о еде позже. Сначала работа!

IMG_1960.jpg
Дегустационный сет

ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ

Балаклава Шардоне

1

Первый нос – сладкая груша и абрикос, которые постепенно уходят. Чуть цветочного тона, чуть зольных нот, леденец, сено, цветущая липа. Эдакое «молодёжное» вино. Во вкусе груша, яркие фрукты, средняя кислотность. 15/20.

Балаклава Пино Нуар

2

Хороший цвет! Цветочный тон, клубника, леденец, миндальный орех, смородина. Приятная гастрономичная горчинка, яркие ягоды. 15/20.

Балаклава Reserve Brut

3.jpg

Первое, на что обращаешь внимание, это эмбоссированная эмблема на бутылке, но самое интересное внутри. Это вино из Шардоне, Ркацители и Алиготе выдержано в ёмкости на осадке 9 месяцев. То есть формально, это тот самый диковинный метод Лунго, о котором многие слышали, но мало кто пробовал. И лёгкие лизатные тона действительно чувствуются. Дрожжи, хлеб, сливочный тон, медовые ноты. Супруга находит «холодное молоко». Затрудняюсь сказать, чем оно пахнет, но с женой не спорю. Во рту хороший баланс, свежесть, приятная кислотность. 15,5/20.

Балаклава Reserve Brut Rose

4.jpg

Принцип тот же, но на осадке 6 месяцев. Сливочность, клубничка, клюква, ягоды, лёгкие малиновые ноты, лёгкие ноты горечи, любимый мной аптечный тон. Лёгкое, сбалансированное, свежее. Я было замахнулся на 16, но потом меня начала немного нервировать кислотность, и я разжаловал до 15,5/20.

После этого мы переключились на тихие вина, над которыми сейчас работает Олег Репин. Впрочем, это фактически первый винтаж, так что об успехах (или неудачах) судить будет некорректно.

8

ZB WineWhite Dry 2016

Ркацители – Алиготе. Леденец, карамель, медовые нотки, мёд в сыре. Свежесть и лёгкость во вкусе. Вообще, вино очень простое. 14,5-15/20.

ZB WineRose 2016

Каберне-Совиньон – Алиготе. Карамель, клубника со сливками, клубнично-малиновый тон, сено и травы. Лёгкое и простое вино с приятной горчинкой. Прямо розе-розе. 15/20.

ZB WineRiesling SemiDry 2016

Вино скорее offdry, особой сладостью тут не пахнет. Но, честно говоря, это был самый слабый образец. Слегка спиртуозно, как-то затхло, чуть фруктов, но не слишком разнообразно. Во вкусе тоже несколько уныло. 14/20.

ZB Wine Dry Red 2016

Саперави — Бастардо Магарачский (85:15). Вишня, чёрный перец, шоколад, красные ягоды, сливочные тона, табак. Довольно ярко, сочно и насыщенно. 15,5/20.

ZB Wine Bastardo Red SemiSweet 2016

Черешня, сливки, специи. Тоже offdry кажется. Сладость, перечность, фрукты насыщенные. 15-15,5/20.

Ну и в заключение нельзя не упомянуть игристый Мускат

«Золотая Балка» Полусладкое мускатное белое

9

Яблоки, персик, сладость в аромате. Типичное Moscatto dAsti, если пробовать вслепую. Это не мой стиль, но надо признать, что сделано неплохо. 15/20

IMG_1797.jpg
Ресторан «Золотая Балка»

После этого мы принялись за ужин и в полной мере оценили высокий класс местной кухни. Вполне достойно и столицы, и Питера. А, учитывая, прямо скажем, некоторую гастрономическую отсталость Крыма, это вообще фееричное по местным меркам место.

IMG_1931.jpgНиколай Чернов, шеф-повар ресторана «Золотая Балка»

Начали мы с устриц, которые были просто великолепны! С «Балаклава Резерв» пошли отлично!

IMG_1981.jpgУстрицы черноморские, 270 руб/шт

Салат с перепёлкой был весьма любопытен. Пожалуй, перепёлка чуть-чуть суховата, но в целом очень хорошо!

IMG_1974.jpgСалат с перепелкой, 520 руб

Салат с барабулей порадовал идеальной своевременностью подачи: барабулька была в меру тёплая, и даже зелень казалась подогретой.

IMG_1977.jpgМикс салат с барабулькой, 400 руб

По достоинству мы оценили и паштет: луковый мармелад – приятная неожиданность!

IMG_1970.jpgАссорти домашних паштетов, 270 руб

Рыба была изумительна и просто таяла во рту, а вот утка конфи неидеальна: хотелось бы сделать её ещё мягче. Нет, нельзя сказать, что она была плоха, но на уровне остальных блюд как-то слабее.

IMG_1986.jpgСтейк из камбалы, 1200 руб

Шеф-кондитер Наталья Пах (вообще у них Наталья – кондитер, а Татьяна Пах – су-шеф) тоже заслуживает самых положительных откликов!

Фисташковый рулет – просто изумительный. Таял во рту!

IMG_1991.jpgФисташковый рулет, 350 руб

Медовик тоже был отличный: нежный и нежирный. Когда я хочу оценить заведение, всегда заказываю кофе, хотя, положа руку на ногу, в кофе я мало что понимаю. Так вот, двойной эспрессо, на мой вкус, был очень неплохой. Единственное, что меня удивило, это чашка. Большевата она для дозы эспрессо.

IMG_1993.jpgМедовик, 300 руб

А ещё надо отметить очень высокий уровень обслуживания. Всё очень вежливо, профессионально, на уровне.

IMG_1943.jpgРесторан «Золотая Балка»

Окончательно наш официант Николай нас покорил, когда сказал, что, мол, солнце скоро будет светить прямо на веранду, и предложил нам переместиться в кондиционированный зал! Хорошее отношение дорогого стоит!

IMG_1934.jpgДенис Руденко, независимый винный эксперт

Ну и как «фанат» винного стекла не могу не отметить отличные бокалы Stölzle.

IMG_1949.jpgМаксим Ткачиборода, бренд-амбассадор Золотой Балки

После окончания «официальной» программы часть нашей компании уехала, а мы с Татьяной решили остаться в Балаклаве, такси до которой здесь стоит копейки. Но до этого мы поднялись на веранду, где попали в заботливые руки очень кстати приехавшей столичного амбассадора «Балки» – Натальи Беренды.

IMG_2041.jpgВ ожидании заката

Под приятную беседу и бокал фирменного коктейля «Балаклава Вау!» (который очень напоминает Аппероль Сприц) мы дождались заката, который, как я уже писал, отсюда выглядит потрясающе!

IMG_2003.jpgВид на виноградники

С наступлением вечера терраса преображается — зажигаются огни, звучит музыка, пространство заполняется завсегдатаями модных вечеринок.

IMG_2060.jpg
Это был прекрасный день, оставивший массу позитива, и я с удовольствием вернусь в Шампанерию «Золотой балки» за новыми впечатлениями!

                                                                                                                  Автор Владимир Глухов