В Плёсе мы бываем хотя бы один раз в году. Приятно прогуляться по его улочкам, пройтись по Левитановским местам, выпить кофе, любуясь на Волгу.
С Соборной горы открывается шикарный вид, словно с картины Левитана.
На Соборной горе расположен самый старейший собор Плёса, конца 17 века-Успенский. К сожалению, фото его у меня не оказалось, но кусочек ограды показать могу.
С Соборной горы спускаемся к реке Шохонке по достаточно крутой улице с названием очень советским — Спуск Горы Свободы.
Виды открываются живописные весьма — в Плесе хочется нарисовать все, что видишь. Не зря он так любим художниками.
Набережная, как из пьес Островского — улица парадная, купеческая. Себя показать, да народ посмотреть!
Лодки, лодочки и катера, свежий ветерок с Волги придают особый колорит.

Причал. Прибытие туристического теплохода — настоящее событие. Особенно торговцев сувенирами, туристов, местных мальчишек.
Копченый лещ — вкусный плёсский сувенир. Можно купить на улице, а можно в специализированном магазине, например, «Плёсский лещ». Когда-то местная рыба доставлялась к царскому столу!
А это Плёсская кошка. Прообразом ее послужила кошка Муха, которая погибла от укусов собаки, защищая своё потомство. Кошка жила у художника Виталия Панченко, а автор памятника — скульптор Олег Илларионов.
Не случайно памятник выполнен из бетона — его можно легко обновить, отлив новую скульптуру. Кошка популярна у туристов и порой чересчур, фотографируются с различными замысловатыми способами, а подвыпившие прохожие так и вообще ведут себя неадекватно, отчего памятник не раз был разрушен и поврежден.
В Плёсе есть Общество трезвости, между прочим! Созданное в начале ХХ века, оно ставило своей целью борьбу с пьянством местного населения, а также пропаганду нравственного и здорового образа жизни. Первая библиотека в Плёсе была открыта Обществом трезвости, кстати.
В чайной Плёсского общества трезвости, на веранде с видом на Волгу, можно выпить вкусного чая да закусить его пирогами, пирожками и прочими шаньгами.
В 1902 году владелец помещения по сходной цене сдал его под чайную Обществу трезвости. В ней распространялись бесплатные листовки и брошюры о вреде пьянства. Здесь можно было почитать свежие газеты и другие издания. Например, «Биржевые ведомости», «Северный край», «Костромские губернские ведомости», популярные в то время журналы «Нива», «Природа и люди».
В 2010 году Дмиртрий Медведев здесь чаи гонял с фирменным деревенским сливочным сахаром их собственного приготовления.
В Плесе история
вполне гармонично сочетается с современностью.
Будучи в городе, который полюбился Исааку Левитану, нельзя не подняться на Левитановскую гору. Тем более подъем вполне комфортен по такой вот деревянной лестнице. Построенной, к слову, на деньги президентского гранта .
Наверху — церковь, которая изображена на «самой русской» и одной из самых известных картин Левитана «Над вечным покоем». Если точнее церковь эта — её ровесница и точная копия, привезённая сюда в 1986 году. Установлена она под руководством крупнейшего знатока русской деревянной архитектуры академика Ополовникова.
На моем фото она в процессе реставрации. Виды с горы открываются потрясающие!
Остановиться в Плёсе можно в отеле или гостевом домике.
Выбор на любой вкус и кошелек.
Плёс живет богатой культурной жизнью-ежегодно здесь проводятся различные фестивали, такие как — российский фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра», международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, Левитановский музыкальный фестиваль.
Проводятся выставки современных молодых художников, работают музеи:
-Музей пейзажа
-Дом-музей Исаака Ильича Левитана,
а также частные:
— Дом-музей А. И. Тимофеева.
Но и зимой туристическая жизнь в Плёсе не останавливается чистый белый снег, морозный воздух и зимние развлечения здесь на любой вкус — трассы для беговых лыж, катание с гор на санках-ледянках, прогулки на яхт-клубовских аэроходах, есть в Плёсе даже свой гонолыжный курорт, а для любителей экстрима покруче — Школа русской печки.
Для самостоятельной прогулки по Плесу рекомендую воспользоваться туристическим пешеходным маршрутом «Плёсские версты». Маршрут разработан знатоками города и охватывает основные достопримечательности. Примерная протяженность 3700 м, если у вас в распоряжении один день — это идеально для знакомства с городом.
Автор Татьяна Глухова